ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

МБОУ “Матреногезовская СОШ”

Алексеевского городского округа

Наши выпускники

Заика Виктор Михайлович
музыкант, композитор, преподаватель, наш земляк. Родился 8 ноября 1951г. в семье Михаила Трофимовича (бухгалтер) и Раисы Тимофеевны (разнорабочая). С 1959г. по 1967г. - учеба в Матрено-Гезовской 8-летней школе. С 1967г. по 1971г. - обучение в Валуйском педагогическом училище на музыкальном отделении (1-й набор этого отделения). Интерес к музыке у мальчика зародился в семье, где на баяне играл отец и его сестра. Вите очень хотелось научиться играть на инструменте, и в 11лет ему подарили гармонь, которую мальчик успешно освоил. В это же время он занимался в местном духовом оркестре, которым руководил Марк Иванович Рогозянов (ездил из Алексеевки). В оркестре участвовал учитель Чичиль Николай Васильевич и ученики. Играли неплохо, выступали при открытии дома культуры в 1963г. Лет в 13 гармонь перестала удовлетворять юного музыканта, он стал самостоятельно осваивать баян (инструмент поначалу брал у завклуба Кравченко Александра Владимировича). Затем Виктору купили баян, теорию музыки он осваивал по самоучителю. Благодаря всему этому учеба в ВПУ давалась легко. В 1971г. по окончании училища молодой человек был призван в армию . Служил в ГСВГ (группе советских войск в Германии) в городе Галле. Здесь Виктор руководил художественной самодеятельностью военного городка и работал художником с профессионалами, где приобрел хороший оформительский опыт. В ноябре 1973г. Виктор возвращается домой, а в декабре уже поступает на работу в родное училище преподавателем музыки. В 1974г. заочно поступает на обучение в Орловский филиал МГИКа, где обучается до 1979г. и получает специальность «дирижер народного оркестра». Виктор Михайлович и поныне трудится в этой должности в ВПУ. Он руководит студенческим Ансамблем «Родная сторонка», репертуар которого- авторские песни музыканта.
Жизнь Заики В.М. сегодня- гастроли и выступления на месте. Частым гостем он является и у нашего местного народного хора, который тоже с удовольствием исполняет песни своего земляка. Заика В. М.- «Отличник народного просвещения», имеет несметное количество грамот и благодарностей. Уже 4 года музыкант работает регентом в Никольском храме г. Валуйки, 10 лет играет в муниципальном духовном оркестре «Вдохновение» при Дворце культуры, тут же аккомпанирует хору ветеранов «Золотой листопад».
О семье: В.М. женат с 1971 года. Имеет дочь и внучку. Профессионально семья не имеет отношения к музыке, но на любительском уровне поет с удовольствием.
1-ая авторская песня композитора появилась в 1976 году - «Земля моя», которая стала гимном села Матрено-Гезово.
13 апреля 2007 года в Матреногезовском ДК состоялась презентация сборника песен .

Шевченко Василий Иванович
выпускник 1937 года Матреногезовской неполной средней школы.
Василий Иванович стоял у истоков зарождающейся атомной промышленности. С «первого колышка» работал на сверхсекретном ядерном объекте «Базе 10» (ПО «Маяк»). Прошел учебу у академика Курчатова на самом первом, экспериментальном физическом атомном реакторе. А затем участвовал в запуске первого в СССР и Европе промышленного атомного реактора. Ликвидировал тяжелейшие аварии на этом аппарате. Разрабатывал приборы промышленной дозиметрии. Его доскональное знание всего комбината пригодились ему для должности главного диспетчера ПО «Маяк».
Более полувека проработал в атомной отрасли Василий Иванович. Оставил работу в 2002 году, в 79 лет! До такого возраста на столь ответственной должности не дорабатывал никто. И это не только на «Маяке», но и во всей атомной промышленности России. Сейчас ему 85, всегда в бодром здравии и далеко от своей кипучей многолетней деятельности не ушел.
Василий Иванович удостоен многих правительственных наград – орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, премии Совета Министров СССР, многих медалей СССР, России, почетных знаков СССР, России и Чехословакии.
Шевченко является почетным гражданином г. Озерска.
В 2004 году состоялась долгожданная встреча с Василием Ивановичем. Он, будучи в родных местах, посетил и школу, встретился с педагогами и учащимися школы.
В наше время говорят об отсутствии идеалов для молодежи, потере нравственных ценностей. А между тем рядом с нами живут такие люди, как Василий Иванович Шевченко, которого без оглядки можно назвать настоящим идеалом и лучшим примером для подражания.